Я уже 10 лет как непрерывно беременно-кормящая.Чай "белые ночи" наскучил - жуть. Потихоньку стала заготавливать на зиму разные листики да травки. И потом долгими зимними вечерами как приятно вспомнить о лете за чашкой чая
Мне очень нравилась милисса и мята,но со временем надоели и они.А вот лесная земляника собранная вместе с ягодами и листочками и высушенная прямо букетиками,чудо как хороша в чае. Особенно хорошо сочетается земляничка с иван-чаем.Такой чаек хорош как горячий,так и в охлажденном виде. Для холодного варианта я бы бросила 1-2 листик мяты для свежести. Недавно услышала,что иван-чай надо ферментировать. Пока не пробовала.
А вот листья черной смородины,как мне кажется,если помять перед сушкой,имеют более выраженный вкус в чае.
Мята говорят на молоко плохо влияет. И на мужские способности.
Если честно то сама не знаю на эту тему. Мяту мы раньше заготавливали и пили, потом она у нас выродилась.
Я зверобой всегда заготавливаю, очень его люблю.
Про мяту слышала и про зверобой - то же, что мужчинам для регулярного употребления не рекомендуется. и хотя куча полезного для моих хроников, и в небольшом разведении не так горек (особенно в смеси),но остерегаюсь давать
Думаю,что мята и зверобой больше подходят как добавки. А за основу лучше брать иван-чай. У него нет практически противопоказаний и раньше наше предки заваривали его в качестве горячего напитка,вместо сегодняшнего черного и зеленого чая. Если просто высушить цветущие метелки иван-чая,то иван-чай дает цвет напитку. Выраженного вкуса,как мне кажется нет. А вот если его ферментировать,то то вкусы могут быть разными от нежно-фруктового до терпкого. Вот несколько вариантов ферментирования:
1/Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27 градусов С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
2/Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева
Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено - сеном.
Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал, что это такое. Уже приехав на свою землю этой весной и, увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.
Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будут содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.
В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...
Так вот, после ферментации лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.
После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.
По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!
И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт, сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.
Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками, чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.
Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития.
Мы с радостью пили-такой-чаек,когда-нам-привозили-друзья-из-подмосковья. а у нас-он не растет.где бываем, -может-к-северу-области,к-Мордовии, нам без-автомобиля.не-набрать Грустим, так-как-любим-ферментированный-Иван-чай.
Pani Julcia, я привыкла. А вообще у меня папа родом из Тверской области. Там принято было букетики зверобоя сушить и во все места в доме запихивать. Потом зимой заваривать. Я ж маленькая была- тогда дефицит всего был. Чая в том числе. Вот, приходишь куда в дом, а там за проводами, в щели- отовсюду торчат эти букетики.