Большой пирог для большой семьи ⇐ Кулинария
Модератор: Анна
-
Автор темыАнна
- Модератор
- Всего сообщений: 211
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Вероисповедание: православное
Большой пирог для большой семьи
Это наш любимый рыбный пирог. Он большой во весь протвень ,можно поужинать большой семьей.
Есть два варианта пирога-постный и скоромный.
Постный делаю так:
Рыба (скумбрия или горбуша)1.5-2кг
Лук репчатый 3 больших луковицы или 5 средних
Перец свежемолотый
Припущенный рис(по желанию)
для теста
Вода 0,5л
сахар три четверти ст
соль чл
Дрожжи сухие 3чл или свежих 0.5 маленькой пачки
масло раст 4ст л
мука около 5 стаканов
Если дрожжи свежие,то растворить в теплой воде 2ст л сахара и положить дрожжи. Когда дрожжи разойдутся добавить оставшийся сахар,соль,раст масло и замесить мягкое (не крутое!) тесто. Муку сыпать постепенно -чем меньше муки,тем легче тесто.
Сухие дрожжи смешать с 1 ст муки. Растворить в теплой воде сахар соль,добавить масло,муку с дрожжами . Потом постепенно добавлять муку и вымешивать пока тесто не станет однородным и эластичным.
Тесто должно подойти 2 раза.
размороженную рыбу разделать филе,порезать небольшими кусочками. лук режем полукольцами солим и отжимаем до образования сока.
Протвень смазать маслом. Тесто разделить пополам. Руки скалку и стол хорошо смазать раст маслом. Раскатать половину теста и выложить на протвень. Можно для сытости вниз положить припущенный рис(не обязательно),потом рыбу,а потом соленый лук сверху можно поперчить. Если готовим горбушу,то чуть приправить раст маслом. Раскатать вторую половину теста и хорошо закрыть пирог.
печем как минимум 40 мин при темп 200гр
Кушать пирог теплым.
Есть два варианта пирога-постный и скоромный.
Постный делаю так:
Рыба (скумбрия или горбуша)1.5-2кг
Лук репчатый 3 больших луковицы или 5 средних
Перец свежемолотый
Припущенный рис(по желанию)
для теста
Вода 0,5л
сахар три четверти ст
соль чл
Дрожжи сухие 3чл или свежих 0.5 маленькой пачки
масло раст 4ст л
мука около 5 стаканов
Если дрожжи свежие,то растворить в теплой воде 2ст л сахара и положить дрожжи. Когда дрожжи разойдутся добавить оставшийся сахар,соль,раст масло и замесить мягкое (не крутое!) тесто. Муку сыпать постепенно -чем меньше муки,тем легче тесто.
Сухие дрожжи смешать с 1 ст муки. Растворить в теплой воде сахар соль,добавить масло,муку с дрожжами . Потом постепенно добавлять муку и вымешивать пока тесто не станет однородным и эластичным.
Тесто должно подойти 2 раза.
размороженную рыбу разделать филе,порезать небольшими кусочками. лук режем полукольцами солим и отжимаем до образования сока.
Протвень смазать маслом. Тесто разделить пополам. Руки скалку и стол хорошо смазать раст маслом. Раскатать половину теста и выложить на протвень. Можно для сытости вниз положить припущенный рис(не обязательно),потом рыбу,а потом соленый лук сверху можно поперчить. Если готовим горбушу,то чуть приправить раст маслом. Раскатать вторую половину теста и хорошо закрыть пирог.
печем как минимум 40 мин при темп 200гр
Кушать пирог теплым.
-
- Всего сообщений: 99
- Я: хочу стать мега-многодетной
- Образование: высшее
Re: Большой пирог для большой семьи
Скажите, а кто-нибудь делает манник? Я сегодня нашла в магазине Манник лимонный, в который добавляется только вода и масло сливочное ( ну да - конечно уже не постное блюдо получается), перемешать и выпекать. Стоит такая коробка 400 грамм за 33 рубля. Для детей и к чаю можно....
-
Автор темыАнна
- Модератор
манник не умею делать,а вот постный десерт из манки http://megadetok.ru/viewtopic.php?f=8&t=94&p=400#p400
-
- Модератор
- Всего сообщений: 192
- Сыновей: 3
- Дочерей: 6
- Образование: незаконченное высшее
Манник мы так делаем.Натираем на крупной терке яблоки.Смешиваем три стакана- муки,можно блинной,сахара,манки.Можно корицу добавить.Растапливаем пачку маргарина.
Форму надо натереть маргарином.
Выкладываем часть яблок,посыпаем сухой! смесью.Снова яблоки,снова смесь.И третий раз так же.
Сверху поливаем маргарином.
Выпекаем при 180 градусов -час.
Нямка!
Форму надо натереть маргарином.
Выкладываем часть яблок,посыпаем сухой! смесью.Снова яблоки,снова смесь.И третий раз так же.
Сверху поливаем маргарином.
Выпекаем при 180 градусов -час.
Нямка!
-
Автор темыАнна
- Модератор
Маняша! спасибо за манничек! Вкусненько,только я в последнее время с недоверием к маргарину отношусь. Поэтому сделала с раст маслом. Мои с удовольствием хрустели. Хочу попробовать теперь начинку с лимоном и медом.
-
- Модератор
А я с маслом не пробовала, более того- маргарин специально покупала. Попробую.
Добавлено спустя 55 секунд:
Можно в яблоки горсть ягод мелких добавить. Бруснику там, черноплодку...
Добавлено спустя 55 секунд:
Можно в яблоки горсть ягод мелких добавить. Бруснику там, черноплодку...
-
Автор темыАнна
- Модератор
Мне кажется и с клюквой здорово будетманяша:Бруснику там, черноплодку...
-
- Модератор
Конечно, можно попробовать. У клюквы вообще-то жесткие шкурки, я не клала. Но может, именно Вам это и понравится.
-
Автор темыАнна
- Модератор
ОБАЛДЕННО вкусный пирог.
200г слив масла или маргарина
2 яйца-отделить желтки от белков
сахар 1 ст и 2 ст л
0.25 ч л соды
2 ст муки
ягода (клюква,вишня без косточек,смородина можно мороженые)
тесто:
Масло натереть на крупной терке,добавить желтки,сахар 2 ст ложки,щепотка соли,2ст муки -все смешать. тесто скатать в шар и поставить в холодильник минут на 20 .
Клюкву или другие ягоды взбить в блендоре,вишню отделить от косточек и можно не измельчать
охлажденные белки взбить в крепкую пену с 1 ст сахара
тесто выложить на протвень и тонко(3-5 мм) раскатать. Наколоть по всей площади вилкой о поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 мин. когда тесто слегка подрумянется выложить ягоды и сверху взбитые белки. в духовке уменьшить температуру до 100 градусов и печь еще минут 40.
200г слив масла или маргарина
2 яйца-отделить желтки от белков
сахар 1 ст и 2 ст л
0.25 ч л соды
2 ст муки
ягода (клюква,вишня без косточек,смородина можно мороженые)
тесто:
Масло натереть на крупной терке,добавить желтки,сахар 2 ст ложки,щепотка соли,2ст муки -все смешать. тесто скатать в шар и поставить в холодильник минут на 20 .
Клюкву или другие ягоды взбить в блендоре,вишню отделить от косточек и можно не измельчать
охлажденные белки взбить в крепкую пену с 1 ст сахара
тесто выложить на протвень и тонко(3-5 мм) раскатать. Наколоть по всей площади вилкой о поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 мин. когда тесто слегка подрумянется выложить ягоды и сверху взбитые белки. в духовке уменьшить температуру до 100 градусов и печь еще минут 40.
-
Автор темыАнна
- Модератор
Большая ватрушка для всей семьи. Очень вкусно и нежно! Блюдо из разряда "гость на пороге",готовится очень быстро.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 2 ст;
сахар: песок – 1 ст;
сливочное масло – 200 г;
творог – 0,5 кг;
яйца – 3 шт;
сода – щепотка;
ванильный сахар – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Для начала сливочное масло нам нужно охладить так, чтобы было легко натереть его на крупной терке. Так и делаем. Всыпаем в масло муку с содой и сахар (половину дозы) и хорошенько разминаем вилкой. У нас получится в результате такая масляно-мучная крошка. В отдельной миске смешиваем друг с другом: творог (лучше брать творог высокой жирности, еда получится вкуснее в итоге), и сахар с яйцами и измельчаем блендером. Берем форму, смазываем ее маслом и ровным слоем высыпаем половину наших масляно-мучных крошек. Сверху выкладываем творог, разравниваем и засыпаем оставшейся половиной крошек. Духовку прогреваем до 180-200 градусов и ставим нашу ватрушку запекаться минут на 30 (до румяности)
Ватрушка очень нежная и воздушная ,поэтому лучше ее готовить в разъемной форме. Иначе ее сложно вытащить, не повредив ,из формы. Или разрезать и вытаскивать по кусочку на блюдо.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 2 ст;
сахар: песок – 1 ст;
сливочное масло – 200 г;
творог – 0,5 кг;
яйца – 3 шт;
сода – щепотка;
ванильный сахар – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Для начала сливочное масло нам нужно охладить так, чтобы было легко натереть его на крупной терке. Так и делаем. Всыпаем в масло муку с содой и сахар (половину дозы) и хорошенько разминаем вилкой. У нас получится в результате такая масляно-мучная крошка. В отдельной миске смешиваем друг с другом: творог (лучше брать творог высокой жирности, еда получится вкуснее в итоге), и сахар с яйцами и измельчаем блендером. Берем форму, смазываем ее маслом и ровным слоем высыпаем половину наших масляно-мучных крошек. Сверху выкладываем творог, разравниваем и засыпаем оставшейся половиной крошек. Духовку прогреваем до 180-200 градусов и ставим нашу ватрушку запекаться минут на 30 (до румяности)
Ватрушка очень нежная и воздушная ,поэтому лучше ее готовить в разъемной форме. Иначе ее сложно вытащить, не повредив ,из формы. Или разрезать и вытаскивать по кусочку на блюдо.
-