Елена: Анна:либо мы тратим силы не туда и просто не справляемся с обязанностями, которые возложил на нас Господь,и поэтому совершенно справедливо совесть не дает покоя
Ну конечно. Конечно мы тратим силы "не туда". Не могу ничего сказать за других, но я - точно иногда трачу силы "не туда".
Ведь я не имею права посидеть час (абсолютно без детей) и пообщаться с мужем за чашкой чая один на один, обсуждая новости и наши дела (у матери на первом месте - дети!).
И тем более, я не имею права сидеть в форумах и общаться (тьфу, это же грех пустословия).
Я не имею права писать книги и статьи (сначала надо вырастить детей!!).
Я не имею права даже читать книги (пока не закончу делать необходимые дела, а дела, как вы знаете, не кончаются никогда).
Я не имею права надолго, на три-четрые часа, оставить детей и поехать в торговый центр, чтобы закупиться для всей большой семьи необходимым, начиная от продуктов и заканчивая, простите, туалетной бумагой, которая тоже тратится в большой семье рулонами.
Просто не имею права. Я должна сидеть дома, как наседка, и всех ублажать - вытирать носики и попки (при этом напевая детские песенки - для развития младенцев), с умным видом помогать делать уроки (хотя я знаю, что это моему ребенку в жизни не пригодится), убираться, весело щебеча (а как же - ведь надо чаще улыбаться!), готовить еду (с радостью и молитвой) и т.д. и пр.
И к концу дня приклеенная улыбка на моем лице превращается в гримасу. А потом - вечер, длительное и сложное укладывание спать, а потом - ночь с бесконечными кормлениями (хорошо еще, если никто не болеет и ни у кого н режутся зубки!)... затем утро, и все сначала.
(Только, пожалуйста, не надо советовать мне пойти к психологу - сама могу кого хошь проконсультировать - в психологии и психиатрии я разбираюсь).
Это я к тому, что выхода из этого круга нет, если, конечно, вы не окружены заботой бабушек-свекровей-нянек. Вернее, есть выход. Через много лет, когда начнется климакс, и вы вырастите младших детей. Но нет никакой гарантии, что все дети "разбегутся", оставив вас один на один с вашей шикарной непрочитанной библиотекой - ведь вполне может оказаться, что один из ваших многочисленных сыновей женится неудачно, и тогда вам предстоит растить его внуков. А может быть, что какой-нибудь ребенок окажется больным, и тогда всю оставшуюся жизнь нужно быть нянькой при нем.
Конечно, я понимаю, что это крест такой. К чему все это пишу? К тому, чтобы люди, желающие жить в честном браке, задумались. И не только женщины, но и мужчины. Потому что большая семья - это крест не только жены, но и мужа, так же, как и больные дети.
Кстати, вы в курсе, что в семьях, где рождаются ВСЕ дети, вполне могут родится и больные? Очень много таких случаев. Почему в принципе больных детей мало? Потому что их родители (я не говорю о воцерковленных, конечно) либо предохраняются, родив одного-двух детей, либо абортируют детй с патологиями, либо сдают в специнтернаты больных детей.
А те, кто рожает всех, несет свой крест по полной программе...
Знают ли это те, кто пропагандирует многодетность, производя "сладкие" рекламные буклетики со счастивыми улыбающимися лицами? Как правило, нет. Спросите, сколько у них самих детей...