самая простая закваска для домашнего хлеба.
0.5 ст ржаной муки размешать с 0.5 ст воды. поставить в стеклянной (эмалерованой) посуде в теплое место. Когда закваска станет как на фото ее надо подкормить еще 0.5 ст муки и 0.5 ст воды. Первый хлеб может плохо подниматься,но скоро закваска станет сильной и хлеб будет подниматься быстрей. каждый раз надо оставлять около 1-2 ст ложек закваски для следующего хлеба. Когда закваска сильная достаточно просто того что прилипло к посуде. Храним закваску в холодильнике в банке в крышке надо сделать дырочку,чтоб закваска " дышала"
эту же закваску можно "раскормить" пшеничной мукой и печь белый хлеб, но об этом напишу позже,когда будет время.
Закваски для домашнего хлеба ⇐ Кулинария
Модератор: Анна
-
Автор темыАнна
- Модератор
- Всего сообщений: 211
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Воронеж
-
- Модератор
- Всего сообщений: 199
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: симпатизирую мега-многодетным
- Сыновей: 6
- Дочерей: 5
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Москва
Re: Закваски для домашнего хлеба
Анна, а сколько закваски нужно на определённое количество муки при замесе теста?
-
Автор темыАнна
- Модератор
- Всего сообщений: 211
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Воронеж
Re: Закваски для домашнего хлеба
Для белого хлеба можно раскормить эту закваску пшеничной мукой.
Но мне для белого хлеба нравится закваска на бифилайфе или живом кефире. Она не такая живучая,как ржаная,но хлебушек вкусный о воздушный получается.
Пол стакана бифилайфа,тана,биокефира(главное чтоб продукт был живой,как можно больше молочных бактерий) оставить в тепле,чтоб кефирчик немного забродил. Добавить туда пшеничной муки высш сорта до консинстенции сметаны. Потихонечку по ложке подкармливать закваску. Первый хлеб будет низкий. Но когда закваска наберет силу хлеб будет подниматься за часов 5-6 (буквально подпирать крышку хлебопечки).
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
в пшеничном хлебе тоже заквашиваю по началу,пока слабая закваска половину всей муки. А потом только четверть нормы.
Но мне для белого хлеба нравится закваска на бифилайфе или живом кефире. Она не такая живучая,как ржаная,но хлебушек вкусный о воздушный получается.
Пол стакана бифилайфа,тана,биокефира(главное чтоб продукт был живой,как можно больше молочных бактерий) оставить в тепле,чтоб кефирчик немного забродил. Добавить туда пшеничной муки высш сорта до консинстенции сметаны. Потихонечку по ложке подкармливать закваску. Первый хлеб будет низкий. Но когда закваска наберет силу хлеб будет подниматься за часов 5-6 (буквально подпирать крышку хлебопечки).
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Если делаем ржаной хлеб и в рецепте примерно пополам ржаной и пшеничной муки,то можно заквасить для начала всю ржаную муку.Потом когда закваска будет сильной,то можно заквасить и четверть ржаной муки.Pani Julcia:Анна, а сколько закваски нужно на определённое количество муки при замесе теста?
в пшеничном хлебе тоже заквашиваю по началу,пока слабая закваска половину всей муки. А потом только четверть нормы.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 199
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: симпатизирую мега-многодетным
- Сыновей: 6
- Дочерей: 5
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Москва
Re: Закваски для домашнего хлеба
Анна, простите, не поняла, сколько муки (вес) и сколько закваски брать.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 192
- Зарегистрирован: 15.12.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 6
- Вероисповедание: православное
- Образование: незаконченное высшее
- Откуда: столица нашей Родины
Re: Закваски для домашнего хлеба
Ну вот поставила я закваску,дальше что?Анна:Но мне для белого хлеба нравится закваска на бифилайфе или живом кефире.
-
Автор темыАнна
- Модератор
- Всего сообщений: 211
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Воронеж
Re: Закваски для домашнего хлеба
Закваска готова,когда запузырится примерно как на фото.Замешиваем в хлебопечке тесто на программе без выпечки. Тесто подходит 1 раз!!! КАк поднимется-можно выпекать. Рецепты буду размещать здесь http://megadetok.ru/viewtopic.php?f=8&t=66
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
285г закваски
200г воды
2ст л масла
200г муки пшеничной
135г муки ржаной
1-2 чл соли
2ч л солода(не обязательно)
НЕ ПУГАЙТЕСЬ,если первый хлеб плохо поднимается,потом будет быстрей и хлеб будет легким. Начинать советую с ржаного хлеба на ржаной закваске,она более неприхотливая.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Я все отмеряю стаканами "под нож" . У меня ведерко в хлебопечке на 900гр буханку. Ржаной хлеб- закваска(1ст воды,1 ст муки ржаной)+1ст воды+1ст муки ржаной+2ст муки пшеничной.Рецепт здесьhttp://megadetok.ru/viewtopic.php?f=8&t=66 Вот нашла рецепт в граммах. Это ГОСТовский черный хлеб в советские временаPani Julcia:Анна, простите, не поняла, сколько муки (вес) и сколько закваски брать.
285г закваски
200г воды
2ст л масла
200г муки пшеничной
135г муки ржаной
1-2 чл соли
2ч л солода(не обязательно)
НЕ ПУГАЙТЕСЬ,если первый хлеб плохо поднимается,потом будет быстрей и хлеб будет легким. Начинать советую с ржаного хлеба на ржаной закваске,она более неприхотливая.