КулинарияДомашний хлеб без дрожжей

Модератор: Анна

Автор темы
Анна
Модератор
Всего сообщений: 211
Зарегистрирован: 09.11.2012
Я: мега-многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Вероисповедание: православное
Откуда: Воронеж
Домашний хлеб без дрожжей

Сообщение Анна » 19 ноя 2012, 10:01

Качество покупного хлеба оставляет желать лучшего,его давно пекут из готовых смесей. Да и дрожжи не полезны , особенно они не нужны беременным и кормящим. Можно печь самим полезный и вкусный хлеб на закваске,как это делали наши прабабушки. Проще всего это делать в хлебопечке.Для квасного хлеба нужно всего две программы:замес теста и выпечка. Вовсе не обязательно приобретать дорогую хлебопечку. Я купила в METRO хлебопечку ALASKA за 2000 тыс и очень довольна. Ведерко на буханку 900 гр меня вполне устраивает. Можно печь такой хлеб и в духовке,но я пока не пробовала.
Пшеничная мука для хлебопечения бывает разная. Высший сорт,1-2 ср,цельномолотая. По вкусовым качествам лучше всего хлеб из муки высшего сорта, но полезней всего хлеб из муки цельномолотой или 2 сорта. Кто только начинает печь хлеб лучше начать с муки высшего сорта.
Ржаную муку пока пробовала только обдирную. Хорошо добавлять в хлеб рисовую,кукурузную,гречневую муку.


ВОТ ПРОСТОЙ БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА.
Закваска( из 1ст ржаной муки и 1 стакана воды)
вода 1ст
2 ст ложки растительного масла
1 стакан ржаной муки
2 стакана пшеничной муки
1-1.5 ч л соли
1ст ложка солода(не обязательно)
Хлеб поднимается 1 раз! просто замесили тесто и выключили хлебопечку. Тесто поднимается 6-8 часов. Когда тесто поднялось включаем "выпечка". Первый хлеб может быть не достаточно высок,но со временем закваска будет сильней , хлеб будет высокий и подниматься за 4-5 часов.
Домашний хлеб без дрожжей - DSCN0317.JPG

Реклама
Аватара пользователя
маняша
Модератор
Всего сообщений: 192
Зарегистрирован: 15.12.2012
Я: мега-многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 6
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
Откуда: столица нашей Родины
Re: Домашний хлеб без дрожжей

Сообщение маняша » 17 дек 2012, 15:39

Анна, надо попробовать!

Аватара пользователя
Pani Julcia
Модератор
Всего сообщений: 199
Зарегистрирован: 09.11.2012
Я: симпатизирую мега-многодетным
Сыновей: 6
Дочерей: 5
Вероисповедание: православное
Откуда: Москва
Re: Домашний хлеб без дрожжей

Сообщение Pani Julcia » 17 дек 2012, 23:39

Анна, а как делать закваску? Она, кажется, разная для белого и для ржаного хлеба?

Автор темы
Анна
Модератор
Всего сообщений: 211
Зарегистрирован: 09.11.2012
Я: мега-многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Вероисповедание: православное
Откуда: Воронеж
Re: Домашний хлеб без дрожжей

Сообщение Анна » 18 дек 2012, 00:21

Pani Julcia:Анна, а как делать закваску?
http://megadetok.ru/viewtopic.php?f=8&t=67

Добавлено спустя 21 час 17 минут 45 секунд:
Pani Julcia! Вот рецепт ржаного хлеба в граммах
285г закваски
200г воды
2ст л масла
200г муки пшеничной
135г муки ржаной
1-2 чл соли
2ч л солода(не обязательно)

Аватара пользователя
маняша
Модератор
Всего сообщений: 192
Зарегистрирован: 15.12.2012
Я: мега-многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 6
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
Откуда: столица нашей Родины
Re: Домашний хлеб без дрожжей

Сообщение маняша » 18 дек 2012, 21:42

А пшеничного из закупает на кефире?

Автор темы
Анна
Модератор
Всего сообщений: 211
Зарегистрирован: 09.11.2012
Я: мега-многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Вероисповедание: православное
Откуда: Воронеж
Re: Домашний хлеб без дрожжей

Сообщение Анна » 18 дек 2012, 21:48

Не обязательно. Можно добавить ржаную закваску и хлеб будет чуть сероватым. Можно раскормить ржаную закваску пшеничной мукой. Да и заквасок великое множество-на хмелю,овсяная,на солоде. Все никак не соберусь поставить на хмелю,говорят хлеб необыкновенный!

Автор темы
Анна
Модератор
Всего сообщений: 211
Зарегистрирован: 09.11.2012
Я: мега-многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Вероисповедание: православное
Откуда: Воронеж
Re: Домашний хлеб без дрожжей

Сообщение Анна » 04 мар 2013, 12:59

Сейчас появилась в продаже цельномолотая мука "Французская штучка". Эта мука содержит максимальное количество полезных веществ. Зерна перемалываются целиком вместе с отрубями. Пшеничный хлеб конечно получается сероватым,но по вкусу,как мне кажется, ничуть не уступает хлебу из муки высшего сорта. Хлеб на этой муке хорошо подходит.Понравилась мне эта мука и в печенюшках. :)

Надежда
Всего сообщений: 62
Зарегистрирован: 24.01.2013
Я: симпатизирую мега-многодетным
Дочерей: 1
Вероисповедание: православное
Образование: среднее специальное
Re: Домашний хлеб без дрожжей

Сообщение Надежда » 05 мар 2013, 11:05

ООО, этот вопрос актуален. Но... Не получилась у меня закваска, подробно как её делать, сколько ждать и чего(закиснет, забродит...) Пробовала по рецепту на хмелю(из аптеки) и отрубях. Чёрти что, три дня стояла никаких результатов, замесила с ней тесто, ночь стояло, ноль, так и испекла, резиновый хлебушек ели.

Автор темы
Анна
Модератор
Всего сообщений: 211
Зарегистрирован: 09.11.2012
Я: мега-многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Вероисповедание: православное
Откуда: Воронеж
Re: Домашний хлеб без дрожжей

Сообщение Анна » 05 мар 2013, 11:27

Надежда! Самая простая и неприхотливая закваска на ржаной муке. Попробуйте смешать пол стакана воды и пол стакана ржаной муки поставьте в теплое место (к батарее).

Лючия
Всего сообщений: 22
Зарегистрирован: 05.03.2013
Я: мега-многодетная мама
Вероисповедание: православное
Откуда: Россия
Re: Домашний хлеб без дрожжей

Сообщение Лючия » 05 мар 2013, 11:46

.................
Последний раз редактировалось Лючия 21 апр 2013, 18:12, всего редактировалось 1 раз.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Кулинария»