Домашний хлеб без дрожжей ⇐ Кулинария
Модератор: Анна
-
Автор темыСегодня мой День рождения! Анна
- Модератор
- Всего сообщений: 211
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Воронеж
Домашний хлеб без дрожжей
Качество покупного хлеба оставляет желать лучшего,его давно пекут из готовых смесей. Да и дрожжи не полезны , особенно они не нужны беременным и кормящим. Можно печь самим полезный и вкусный хлеб на закваске,как это делали наши прабабушки. Проще всего это делать в хлебопечке.Для квасного хлеба нужно всего две программы:замес теста и выпечка. Вовсе не обязательно приобретать дорогую хлебопечку. Я купила в METRO хлебопечку ALASKA за 2000 тыс и очень довольна. Ведерко на буханку 900 гр меня вполне устраивает. Можно печь такой хлеб и в духовке,но я пока не пробовала.
Пшеничная мука для хлебопечения бывает разная. Высший сорт,1-2 ср,цельномолотая. По вкусовым качествам лучше всего хлеб из муки высшего сорта, но полезней всего хлеб из муки цельномолотой или 2 сорта. Кто только начинает печь хлеб лучше начать с муки высшего сорта.
Ржаную муку пока пробовала только обдирную. Хорошо добавлять в хлеб рисовую,кукурузную,гречневую муку.
ВОТ ПРОСТОЙ БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА.
Закваска( из 1ст ржаной муки и 1 стакана воды)
вода 1ст
2 ст ложки растительного масла
1 стакан ржаной муки
2 стакана пшеничной муки
1-1.5 ч л соли
1ст ложка солода(не обязательно)
Хлеб поднимается 1 раз! просто замесили тесто и выключили хлебопечку. Тесто поднимается 6-8 часов. Когда тесто поднялось включаем "выпечка". Первый хлеб может быть не достаточно высок,но со временем закваска будет сильней , хлеб будет высокий и подниматься за 4-5 часов.
Пшеничная мука для хлебопечения бывает разная. Высший сорт,1-2 ср,цельномолотая. По вкусовым качествам лучше всего хлеб из муки высшего сорта, но полезней всего хлеб из муки цельномолотой или 2 сорта. Кто только начинает печь хлеб лучше начать с муки высшего сорта.
Ржаную муку пока пробовала только обдирную. Хорошо добавлять в хлеб рисовую,кукурузную,гречневую муку.
ВОТ ПРОСТОЙ БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА.
Закваска( из 1ст ржаной муки и 1 стакана воды)
вода 1ст
2 ст ложки растительного масла
1 стакан ржаной муки
2 стакана пшеничной муки
1-1.5 ч л соли
1ст ложка солода(не обязательно)
Хлеб поднимается 1 раз! просто замесили тесто и выключили хлебопечку. Тесто поднимается 6-8 часов. Когда тесто поднялось включаем "выпечка". Первый хлеб может быть не достаточно высок,но со временем закваска будет сильней , хлеб будет высокий и подниматься за 4-5 часов.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 192
- Зарегистрирован: 15.12.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 6
- Вероисповедание: православное
- Образование: незаконченное высшее
- Откуда: столица нашей Родины
-
- Модератор
- Всего сообщений: 199
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: симпатизирую мега-многодетным
- Сыновей: 6
- Дочерей: 5
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Москва
Re: Домашний хлеб без дрожжей
Анна, а как делать закваску? Она, кажется, разная для белого и для ржаного хлеба?
-
Автор темыСегодня мой День рождения! Анна
- Модератор
- Всего сообщений: 211
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Воронеж
Re: Домашний хлеб без дрожжей
Добавлено спустя 21 час 17 минут 45 секунд:
Pani Julcia! Вот рецепт ржаного хлеба в граммах
285г закваски
200г воды
2ст л масла
200г муки пшеничной
135г муки ржаной
1-2 чл соли
2ч л солода(не обязательно)
http://megadetok.ru/viewtopic.php?f=8&t=67Pani Julcia:Анна, а как делать закваску?
Добавлено спустя 21 час 17 минут 45 секунд:
Pani Julcia! Вот рецепт ржаного хлеба в граммах
285г закваски
200г воды
2ст л масла
200г муки пшеничной
135г муки ржаной
1-2 чл соли
2ч л солода(не обязательно)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 192
- Зарегистрирован: 15.12.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 6
- Вероисповедание: православное
- Образование: незаконченное высшее
- Откуда: столица нашей Родины
-
Автор темыСегодня мой День рождения! Анна
- Модератор
- Всего сообщений: 211
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Воронеж
Re: Домашний хлеб без дрожжей
Не обязательно. Можно добавить ржаную закваску и хлеб будет чуть сероватым. Можно раскормить ржаную закваску пшеничной мукой. Да и заквасок великое множество-на хмелю,овсяная,на солоде. Все никак не соберусь поставить на хмелю,говорят хлеб необыкновенный!
-
Автор темыСегодня мой День рождения! Анна
- Модератор
- Всего сообщений: 211
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Воронеж
Re: Домашний хлеб без дрожжей
Сейчас появилась в продаже цельномолотая мука "Французская штучка". Эта мука содержит максимальное количество полезных веществ. Зерна перемалываются целиком вместе с отрубями. Пшеничный хлеб конечно получается сероватым,но по вкусу,как мне кажется, ничуть не уступает хлебу из муки высшего сорта. Хлеб на этой муке хорошо подходит.Понравилась мне эта мука и в печенюшках.
-
- Всего сообщений: 62
- Зарегистрирован: 24.01.2013
- Я: симпатизирую мега-многодетным
- Дочерей: 1
- Вероисповедание: православное
- Образование: среднее специальное
Re: Домашний хлеб без дрожжей
ООО, этот вопрос актуален. Но... Не получилась у меня закваска, подробно как её делать, сколько ждать и чего(закиснет, забродит...) Пробовала по рецепту на хмелю(из аптеки) и отрубях. Чёрти что, три дня стояла никаких результатов, замесила с ней тесто, ночь стояло, ноль, так и испекла, резиновый хлебушек ели.
-
Автор темыСегодня мой День рождения! Анна
- Модератор
- Всего сообщений: 211
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Воронеж
Re: Домашний хлеб без дрожжей
Надежда! Самая простая и неприхотливая закваска на ржаной муке. Попробуйте смешать пол стакана воды и пол стакана ржаной муки поставьте в теплое место (к батарее).
-
- Всего сообщений: 23
- Зарегистрирован: 05.03.2013
- Я: мега-многодетная мама
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Россия
Re: Домашний хлеб без дрожжей
.................
Последний раз редактировалось Лючия 21 апр 2013, 18:12, всего редактировалось 1 раз.