КулинарияКвашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.

Модератор: Анна

Автор темы
Анна
Модератор
Всего сообщений: 211
Зарегистрирован: 09.11.2012
Я: мега-многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Вероисповедание: православное
Откуда: Воронеж
Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.

Сообщение Анна » 13 ноя 2012, 14:14

Сейчас самое время подготовиться к посту и чего нибудь приготовить.О пользе квашеной капусты наверное знают все,в ней очень много витаминов. Этот чисто русское блюдо не раз спасало русских людей в голод от цинги.Особенно оно незаменимо в пост. Я не покупаю квашеную капусту,а делаю ее сама. Потому что производители частенько грешат всякими добавками.( в лучшем случае это уксус..)
Заквасить капусту очень просто! Режу тоненько капустку,тру на терке морковь все перемешиваю ,солю ЧУТЬ больше чем на мой вкус,отжимаю чтоб капуста дала сок и плотно утрамбовываю в 3л банку.Важно утрамбовать как можно плотней. я это делаю при помощи деревянно толкушки для картофеля.Можно при засолке добавлять семена укропа,мне нравится,а вот дети не любят.. Банку ставлю в широкую глубокую тарелку(рассол может вытекать). Капуста квасится дня 3. Сверху надо периодически прокалывать вилкой или ножом.Когда количество кислоты в капусте меня устраивает убираю банку в холодильник. Перед подачей на стол режу лук тонкими кольцами и заправляю капусту растительным маслом. Моя мама любит немножко сахара добавить,но это на вкус.

Реклама
Аватара пользователя
Елена
Супермодератор
Всего сообщений: 501
Зарегистрирован: 06.11.2012
Откуда: Москва
Re: Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.

Сообщение Елена » 14 ноя 2012, 20:12

Анна, спаси Бог за тему! Квашеную капусту очень любим, но сама квасить не пробовала - просто не задумывалась о том, как это делается, все время покупала. :oops:
Теперь обязательно рискну и расскажу, что получилось!

Аватара пользователя
Манана
Модератор
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 09.11.2012
Я: мега-многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Вероисповедание: православное
Откуда: Татарстан
Re: Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.

Сообщение Манана » 14 ноя 2012, 21:07

Елена, еще очень вкусно прямо при закваски добавить немного ягод клюквы. Мммм! Кстати, где у нас обедающий смайлик, надо срочно завести!

Автор темы
Анна
Модератор
Всего сообщений: 211
Зарегистрирован: 09.11.2012
Я: мега-многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Вероисповедание: православное
Откуда: Воронеж
Re: Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.

Сообщение Анна » 15 ноя 2012, 10:20

Манана: еще очень вкусно прямо при закваски добавить немного ягод клюквы
Вот интересно,в какой момент клюкву положить. Наверное когда капусту в банку закладываем,чтоб ягодки не подавились.

Аватара пользователя
Манана
Модератор
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 09.11.2012
Я: мега-многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Вероисповедание: православное
Откуда: Татарстан
Re: Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.

Сообщение Манана » 15 ноя 2012, 23:43

Именно так.

Аватара пользователя
Pani Julcia
Модератор
Всего сообщений: 199
Зарегистрирован: 09.11.2012
Я: симпатизирую мега-многодетным
Сыновей: 6
Дочерей: 5
Вероисповедание: православное
Откуда: Москва
Re: Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.

Сообщение Pani Julcia » 16 ноя 2012, 01:41

А я по-грузински капусту очень люблю! Меня во время беременности подружкина мать на неё "подсадила". :D
Правда, я рецепт немного видоизменила на свой вкус. :)
Маленькие плотные кочаны капусты (лучше брать сорта с тонкими листьями, "Слава" - не подходит, на мой взгляд) порезать долями через кочерыжку на 8-10 частей, очищенную свеклу тонкими пластинками (тёрка "Бёрнер" - незаменимая вещь!).
Плотно укладывать капусту в кастрюлю или банку с широким горлом, перекладывая свеклой.
Закипятить рассол (2 ст. л соли на 1 литр воды, как обычно), дать ему немного остыть и залить капусту. В рассол добавить молотый жгучий красный перец, либо кусочками свежего переложить капусту в таре (смотрите, не переусердствуйте!).
Постоит пару дней и я убираю в холодильник, капуста постепенно прокрасится свекольным цветом. Через несколько дней можно есть.

Аватара пользователя
маняша
Модератор
Всего сообщений: 192
Зарегистрирован: 15.12.2012
Я: мега-многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 6
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
Откуда: столица нашей Родины
Re: Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.

Сообщение маняша » 17 дек 2012, 15:01

Pani Julcia, пробовала я такую кавказскую капусту... Но наша из 3 литровых баночек все же лучше. А та- очень-острая, травмирует желудки.

Автор темы
Анна
Модератор
Всего сообщений: 211
Зарегистрирован: 09.11.2012
Я: мега-многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Вероисповедание: православное
Откуда: Воронеж
Re: Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.

Сообщение Анна » 18 дек 2012, 00:52

маняша:Pani Julcia, пробовала я такую кавказскую капусту..
Ой,а нам понравилось! Я сразу перца чуточку положила.

Аватара пользователя
Pani Julcia
Модератор
Всего сообщений: 199
Зарегистрирован: 09.11.2012
Я: симпатизирую мега-многодетным
Сыновей: 6
Дочерей: 5
Вероисповедание: православное
Откуда: Москва
Re: Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.

Сообщение Pani Julcia » 18 дек 2012, 12:35

маняша: А та- очень-острая, травмирует желудки.
Маняша, Вы сколько перца положили? Его можно вообще не класть! Это же просто квашеная капуста со свеклой, вот и всё.

Аватара пользователя
маняша
Модератор
Всего сообщений: 192
Зарегистрирован: 15.12.2012
Я: мега-многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 6
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
Откуда: столица нашей Родины
Re: Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.

Сообщение маняша » 18 дек 2012, 14:09

Pani Julcia, я не готовила, меня угощали.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Кулинария»