Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды. ⇐ Кулинария
Модератор: Анна
-
Автор темыАнна
- Модератор
- Всего сообщений: 211
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Воронеж
Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.
Сейчас самое время подготовиться к посту и чего нибудь приготовить.О пользе квашеной капусты наверное знают все,в ней очень много витаминов. Этот чисто русское блюдо не раз спасало русских людей в голод от цинги.Особенно оно незаменимо в пост. Я не покупаю квашеную капусту,а делаю ее сама. Потому что производители частенько грешат всякими добавками.( в лучшем случае это уксус..)
Заквасить капусту очень просто! Режу тоненько капустку,тру на терке морковь все перемешиваю ,солю ЧУТЬ больше чем на мой вкус,отжимаю чтоб капуста дала сок и плотно утрамбовываю в 3л банку.Важно утрамбовать как можно плотней. я это делаю при помощи деревянно толкушки для картофеля.Можно при засолке добавлять семена укропа,мне нравится,а вот дети не любят.. Банку ставлю в широкую глубокую тарелку(рассол может вытекать). Капуста квасится дня 3. Сверху надо периодически прокалывать вилкой или ножом.Когда количество кислоты в капусте меня устраивает убираю банку в холодильник. Перед подачей на стол режу лук тонкими кольцами и заправляю капусту растительным маслом. Моя мама любит немножко сахара добавить,но это на вкус.
Заквасить капусту очень просто! Режу тоненько капустку,тру на терке морковь все перемешиваю ,солю ЧУТЬ больше чем на мой вкус,отжимаю чтоб капуста дала сок и плотно утрамбовываю в 3л банку.Важно утрамбовать как можно плотней. я это делаю при помощи деревянно толкушки для картофеля.Можно при засолке добавлять семена укропа,мне нравится,а вот дети не любят.. Банку ставлю в широкую глубокую тарелку(рассол может вытекать). Капуста квасится дня 3. Сверху надо периодически прокалывать вилкой или ножом.Когда количество кислоты в капусте меня устраивает убираю банку в холодильник. Перед подачей на стол режу лук тонкими кольцами и заправляю капусту растительным маслом. Моя мама любит немножко сахара добавить,но это на вкус.
-
- Супермодератор
- Всего сообщений: 501
- Зарегистрирован: 06.11.2012
- Откуда: Москва
Re: Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.
Анна, спаси Бог за тему! Квашеную капусту очень любим, но сама квасить не пробовала - просто не задумывалась о том, как это делается, все время покупала.
Теперь обязательно рискну и расскажу, что получилось!
Теперь обязательно рискну и расскажу, что получилось!
-
- Модератор
- Всего сообщений: 9
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Татарстан
Re: Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.
Елена, еще очень вкусно прямо при закваски добавить немного ягод клюквы. Мммм! Кстати, где у нас обедающий смайлик, надо срочно завести!
-
Автор темыАнна
- Модератор
- Всего сообщений: 211
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Воронеж
Re: Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.
Вот интересно,в какой момент клюкву положить. Наверное когда капусту в банку закладываем,чтоб ягодки не подавились.Манана: еще очень вкусно прямо при закваски добавить немного ягод клюквы
-
- Модератор
- Всего сообщений: 9
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Татарстан
-
- Модератор
- Всего сообщений: 199
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: симпатизирую мега-многодетным
- Сыновей: 6
- Дочерей: 5
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Москва
Re: Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.
А я по-грузински капусту очень люблю! Меня во время беременности подружкина мать на неё "подсадила".
Правда, я рецепт немного видоизменила на свой вкус.
Маленькие плотные кочаны капусты (лучше брать сорта с тонкими листьями, "Слава" - не подходит, на мой взгляд) порезать долями через кочерыжку на 8-10 частей, очищенную свеклу тонкими пластинками (тёрка "Бёрнер" - незаменимая вещь!).
Плотно укладывать капусту в кастрюлю или банку с широким горлом, перекладывая свеклой.
Закипятить рассол (2 ст. л соли на 1 литр воды, как обычно), дать ему немного остыть и залить капусту. В рассол добавить молотый жгучий красный перец, либо кусочками свежего переложить капусту в таре (смотрите, не переусердствуйте!).
Постоит пару дней и я убираю в холодильник, капуста постепенно прокрасится свекольным цветом. Через несколько дней можно есть.
Правда, я рецепт немного видоизменила на свой вкус.
Маленькие плотные кочаны капусты (лучше брать сорта с тонкими листьями, "Слава" - не подходит, на мой взгляд) порезать долями через кочерыжку на 8-10 частей, очищенную свеклу тонкими пластинками (тёрка "Бёрнер" - незаменимая вещь!).
Плотно укладывать капусту в кастрюлю или банку с широким горлом, перекладывая свеклой.
Закипятить рассол (2 ст. л соли на 1 литр воды, как обычно), дать ему немного остыть и залить капусту. В рассол добавить молотый жгучий красный перец, либо кусочками свежего переложить капусту в таре (смотрите, не переусердствуйте!).
Постоит пару дней и я убираю в холодильник, капуста постепенно прокрасится свекольным цветом. Через несколько дней можно есть.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 192
- Зарегистрирован: 15.12.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 6
- Вероисповедание: православное
- Образование: незаконченное высшее
- Откуда: столица нашей Родины
Re: Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.
Pani Julcia, пробовала я такую кавказскую капусту... Но наша из 3 литровых баночек все же лучше. А та- очень-острая, травмирует желудки.
-
Автор темыАнна
- Модератор
- Всего сообщений: 211
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Воронеж
Re: Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.
Ой,а нам понравилось! Я сразу перца чуточку положила.маняша:Pani Julcia, пробовала я такую кавказскую капусту..
-
- Модератор
- Всего сообщений: 199
- Зарегистрирован: 09.11.2012
- Я: симпатизирую мега-многодетным
- Сыновей: 6
- Дочерей: 5
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Москва
Re: Квашеные овощи,моченые фрукты и ягоды.
Маняша, Вы сколько перца положили? Его можно вообще не класть! Это же просто квашеная капуста со свеклой, вот и всё.маняша: А та- очень-острая, травмирует желудки.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 192
- Зарегистрирован: 15.12.2012
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 6
- Вероисповедание: православное
- Образование: незаконченное высшее
- Откуда: столица нашей Родины