Отношение отца Дмитрия Смирнова к детскому саду. Обсудим проблему?Многодетность, как она есть

Радости и трудности многодетности
Автор темы
Елена
Супермодератор
Всего сообщений: 501
 Отношение отца Дмитрия Смирнова к детскому саду. Обсудим проблему?

Сообщение Елена »

Меня это задела настолько, что написала на эту тему пост:
http://matusenka.livejournal.com/92258.html
Я в который раз пытаюсь поднять эту тему, обратить внимание православной общественности на несостыковку - предохраняться грех, рожаем всех, воспитываем самостоятельно, ни от кого ни от чего не ждём (теперь вот даже детским садом пользоваться нельзя), будем подыхать у станка, выкидыш от усталости и бессилия - значит, сама виновата, по грехам тебе...
Есть проблема? Есть! Почему же мы должны молчать? Считаю, что необходимо осознать, взглянуть проблеме в лицо, выделить волонтёров либо собирать всем приходом деньги на нянь для многодетных матерей, которых, кстати, не так много.
Реклама
мама Н.
 Re: Отношение отца Дмитрия Смирнова к детскому саду. Обсудим проблему?

Сообщение мама Н. »

Елена: теперь вот даже детским садом пользоваться нельзя
Леночка, но это же частное мнение о.Дмитрия, почему нельзя- то? Я с ним правда согласна, но существуют же особые ситуации, например, когда мама одна, помощников нет, мама хронически уставшая, раздражительная, то я бы подумала, что ребёнку более нужна ласковая, ДОБРАЯ мама, которая действительно приголубит, поймёт, а не отмахнётся от ребёнка. Какое зло меньше? А на счёт помощи - это вы хорошо тему подняли. Я бы предложила следующее, обговорить всё с батюшкой, он в конце литургии бы объявил, что р.Б. Татьяна, например, нуждается в помощи. Кто может присмотреть за детьми пару часов в день, а может позаниматься, погулять, кто может помочь по хозяйству (сварить, убрать, хоть 2 раза в неделю). Ведь действительно таких семей немного. У нас на приходе только одна такая семья, где 9 детей, и у батюшки с матушкой - 5. И думаю у нас на селе откликнулись бы добровольцы. Ну кто, как не мы сами должны помогать, проявлять заботу?
Автор темы
Елена
Супермодератор

Сообщение Елена »

Всё-таки, говорит батюшка достаточно жёстко. Данный пост - всего лишь ответ на это "частное мнение". У меня тоже может быть мнение. Я повторюсь: когда в семье 5 детей - это одно, и совсем другое, когда 10. Тут даже обсуждать нечего - ну не поймёт никогда пятидетная десятидетную! Десятидетная даже с ней всерьёз не станет откровенничать и обсуждать реальные проблемы, потому что они реальны только для неё, десятидетной. Одно дело, когда маме с 10 детей помогает свекровь или её мать, и совсем иное, когда мама ОДНА. Тут даже говорить не о чем.
Никто, увы, проблемы не видит. А между тем, она есть.
маняша
Модератор
Всего сообщений: 192
Я: мега-многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 6
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее

Сообщение маняша »

Я думаю, всё по ситуации.
Сады сейчас не такие, как были в детстве у отца Димитрия.
И не такие как в моем детстве.
Сейчас всё очень изменилось.
Когда мы переехали-в новый район, я шла через пустырь, пейзаж как на Марсе, с 3 младшими детьми, и к нам подошли дядьки в рабочей одежде. Оказывается- сегодня сдали садик у нас во дворе, они на эмоциях рассказали что за садик хороший- я аж прослезилась. Бассейн, спортивный и-музыкальный залы, столовая...
И в этот сад ходили четверо моих детей, и когда я забирала документы оттуда- все плакали, и заведующая, и дочка.
Чудесный сад, у нас как всегда отличало то, что многодетных много- например у-Полины воспитателем была мама 5 детей. А у Николая рисование, физкультур у и коньки преподавала девочка, старшая из 6 детей, у Гали воспитательницабыла старшая из 4, потом её мама ещё родила, и таких работников много, включая двух заведующих.
Сад саду рознь.
Мнение это слышала не один раз, есть одна соседка, она шестого ждет, она периодически подходила и на мозги капала- вот, в сад отдавать неправославно, она никогда не отдает, а-то дети матом ругаться научатся.
Т е человек совершенно не в теме, и очень напоминало зашоренность некоторых сторонников домашних родов, водных родов, антипрививочников...
Т е можно родить дома, и спокойно растить детей, а можно родить дома, и на каждом углу рассказывать как это правильно, а-какие все остальные неправильные.
Можно спокойно написать отказ от прививок, и дальше жить, а можно ходить и всем рассказывать как ты заботишься о ребенке и какие все кругом неправильные.
Такую позицию мне и напомнила позиция моей соседки по отношению к садам. В саду не была, но осуждаю, потому что батюшка сказал.
Но дети дома- это тоже хорошо , тоже с какой стороны посмотреть.
Дома тоже можно организовать какие-то занятия, причём более глубоко чем в саду.
Мне никогда не нравилась физкультура и рисование в саду. Я считаю что родители могут дать намного больше ( и в принципе я оказалась права- достижения детей в спорте и-рисовании тому подтверждение) , есть методики раннего развития, которые в саду не дадут в-принципе, а-если и-дадут- столько денег потребуют, что застонешь.
Наверное так же и-с музыкой, но меня занятия музыкой напрягают, достаточно того что музыка звучит, и ладно.
Я , напомню, говорю о дошкольных занятиях.
Еще есть сейчас хорошая система- семейные детские сады, когда дети находятся дома, мама получает зарплату за их воспитание. Это очень хорошая система, очень нам помогает.
Автор темы
Елена
Супермодератор

Сообщение Елена »

Был у нас СДС, но меня на занятия "не хватило" - мои меня как учителя не воспринимают, а только как маму, с которой можно расслабиться, которая поцелует, приласкает. А на занятиях с профильными педагогами они "собираются", стараются и всё у них получается.
маняша
Модератор
Всего сообщений: 192
Я: мега-многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 6
Образование: незаконченное высшее

Сообщение маняша »

Можно же детей на занятия водить куда-то еще. В тот же самый сад.
А самой заниматься тем чем нравится- той же самой живописью, уж это по-всякому лучше чем в детском саду.
Или физ подготовкой- в саду этим тоже сложно,,только если-не бассейн.
Занятие " ознакомление с художественной литературой" тоже весьма приятно.
А-вот эти занудные занятия- что больше, что меньше- ради этого стоит пооходить на них. Хотя, если методики Никитиных изучить, сложного нету- но у меня уже отвращение к этим методикам, хотя я когда-то была консультантом по пособиям ко всем этим методикам.
Но уже давно видеть их не могу, эти пособия.
trum-igor
Всего сообщений: 1
Я: симпатизирую мега-многодетным

Сообщение trum-igor »

Здравствуйте все! Я согласен полностью с отцом Димитрием, мои родители тоже. Хоть нас (детей) всего шестеро. Никто из нас не ходил в детский сад, почти все дети по одному или несколько классов начальной школы тоже проходили дома, потом начинали в школу ходить. Мне все очень-очень понравилось! Отставаний в развитии не было, я, например, закончил 9ый класс в 14. Сейчас старшая сестра уже закончила МГУ с красным дипломом, а брат Бауманский.

Еще насчет того, что новорожденный становится "центром") у нас в семье так по-моему было) хотя я помню только младшего, 6ого, тк я сам 4ый. Но вспомнил, что очень похожие на слова отца Димитрия на эту тему говорила знакомая матушка про своего 16ого ребеночка) у них он не был банальностью)

Еще очень хочется поделиться одной замечательной передачей с о. Димитрием, кто еще не видел) Ссылку форум не дает вставить, так что поищите, кому интересно "Димитрий Смирнов и Иоанн Осяк"
Автор темы
Елена
Супермодератор

Сообщение Елена »

Здравствуйте, trum-igor.
Скажите, детей в Вашей семье воспитывала одна мама? Без бабушек, дедушек, нянь и пр.? Она ОДНА успевала и заниматься хозяйством (мыть полы, готовить, стирать, протирать пыль и пр., и сама занималась подготовкой к школе дошкольников, и дома - со школьниками? И при этом, новорождённый в Вашей семье становился ЦЕНТРОМ?
И по поводу матушки с 16ю детьми. Вот про матушек отдельная тема, я даже говорить об этом не хочу, потому что знаю - матушкам помогают прихожанки. И с детьми посидят, и полы помоют. Поэтому, там совершенно иная ситуация - если заметили, я писала о женщинах, которым не помогает НИКТО.
trum-igor
Всего сообщений: 1
Я: симпатизирую мега-многодетным

Сообщение trum-igor »

Конечно не одна мама, папа тоже воспитывал и тоже помогал, когда дома! Обычно он (до сих пор так) в 5:45-6 уходит, часов в 5-7 приходит с работы А насчет хозяйства, подготовки дошкольников и школьников, то конечно мама сама, опять же, с папой.

Мне кажется, что вы не смотрели видео, про которое я написал. Если так, то очень советую, как будет время, там хоть и батюшка с матушкой, но про помощь прихожанок они говорят конкретно) И про новорожденных)
Автор темы
Елена
Супермодератор

Сообщение Елена »

Видео это я смотрела с мужем ещё раньше. Батюшка и матушка замечательные, но, если честно, смотреть было тяжело, так как отец Дмитрий постоянно что-то вставлял, перебивал, задавал вопросы, в общем, не давал толком людям высказаться. И все передачи превращаются в рассуждения о Дмитрия, а не, собственно, знакомства с интересными людьми.
Слабо представляю, как Ваша мама с 6ю детьми, без помощников, решает все проблемы по уборке и пр. сама, и при этом, успевает заниматься с дошкольниками и проходить школьную программу с младшеклассниками. Папа, которого ежедневно нет дома с 6 утра до 6 вечера, не в счёт :)
Что я могу сказать? Если честно, поверить в это сложно. Сужу не только по себе, а в большей степени, по своим подругам. У которых от 6 до 11 детей.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться