Наша вера - православиеВосьмой?

Духовная жизнь участников форума

Модератор: отец Николай

Аватара пользователя
Автор темы
Елена
Супермодератор
Всего сообщений: 501
Зарегистрирован: 06.11.2012
Откуда: Москва
Восьмой?

Сообщение Елена » 11 мар 2014, 20:37

http://mosvedi.ru/news/mir-pravoslaviya ... 12120.html

Восьмой Вселенский собор состоится в 2016 году

Находящиеся сейчас на Фанаре (район Константинополя) предстоятели автокефальный Поместных Православных Церквей приняли решение собрать Всеправославный собор в 2016 году.

Участниками был утвержден принцип консенсуса при принятии всех решений как во время Собора, так и на различных этапах его подготовки.

Председательствовать на Всеправославном Соборе будет Вселенский Патриарх. Каждую автокефальную Церковь на Соборе будет представлять Предстоятель и не более, чем 24 архиерея, а Церкви, число архиереев которых составляет менее 24, — Предстоятели и все архиереи. Каждая автокефальная Церковь обладает одним голосом.

На грядущем соборе будут рассматриваться такие темы как «Календарный вопрос», «Препятствия к браку», «Значение поста и его соблюдение сегодня».

Возможно будут рассматриваться также темы: «Автокефалия в Православной Церкви и порядок ее провозглашения» и «Диптихи», но только в случае достижения консенсуса по этим вопросам между членами Межсоборной комиссии, которая будет сформирована и приступит к работе с сентября 2014 года и Всеправославного предсоборного совещания 2015 года.

Святой и Великий Собор Православной Церкви будет созван Вселенским Патриархом в Константинополе в храме святой мученицы Ирины (здесь проходил Второй собор), в 2016 году, если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства.

Среди части православных существует мнение, что Восьмой Вселенский собор по своему духу будет диаметрально противоположным предшествующим семи Вселенским соборам, т.к. на нем будут приняты решения противоречащие Преданию и Традиции. Но оснований следовать такому мнению пока нет – предстоятели всех Православных Церквей, епископат и духовенство отстаивают ценности христианской веры и нравственности, несмотря на все попытки противника, против которого наша брань, привнести в Церковь иное, чему учил Пастыреначальник Христос и апостолы.

Реклама

Вернуться в «Наша вера - православие»