ПлатокНаша вера - православие

Духовная жизнь участников форума

Модератор: отец Николай

Автор темы
Pani Julcia
Модератор
Всего сообщений: 199
Я: симпатизирую мега-многодетным
Сыновей: 6
Дочерей: 5
Вероисповедание: православное
 Платок

Сообщение Pani Julcia »

По поводу ношения платка христианками есть много разных мнений. Кто-то надевает его только в храм, а кто-то даже спит в платке. А вот как поступать ПРАВИЛЬНО?
Вы носите платок? Постоянно? Или только в храм? Всё-таки, как правильно поступать? Носить или нет?
Делитесь личным опытом, ссылками на Писание, цитатами из свв. отцов, мнениями авторитетных священников и просто приходских батюшек.
Последний раз редактировалось Pani Julcia 14 ноя 2012, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Елена
Супермодератор
Всего сообщений: 501
 Re: Платок.

Сообщение Елена »

Ответ у апостола Павла в первом послании Коринфянам, в главе 11 стихи с 3 по 16.
А вот интересные ссылки:

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий призвал православных женщин брать пример с мусульманок и возвратиться к ношению платка. Он считает нежелание большинства православных женщин носить платки в публичных местах "отступлением от воли Божией".
"Я не понимаю, почему мусульманки не боятся и не стесняются, даже маленькие и молодые. Вот они стали пред Богом, перед Аллахом, и боятся, что Аллах их накажет. А почему мы не боимся Бога, чтобы Господь нас не наказал?" - заявил архиепископ, отвечая на вопросы в прямом эфире телеканала "Союз" и радиостанции "Воскресение", опубликованные на сайте Екатеринбургской епархии.
Он напомнил, что ношение платка является "установлением Божиим", поскольку именно "Господь дал повеление всем женщинам ходить в платках".
"И если женщина не хочет ходить или стесняется, говорит о том, что большинство не ходит, а она будет выделяться, она очень сильно ошибается, потому что нужно не смотреть на других, а смотреть на себя", - считает Викентий.
По его словам, "если каждый проникнется страхом Божиим и желанием выполнять волю Божию, то потихонечку и все начнут ходить (в платках), в этом ничего зазорного нет", сообщает "Интерфакс-религия".
Вся статья тут:
http://clubs.ya.ru/4611686018427420456/ ... item_no=16

Еще:
Однажды молодая пара ехала в
автобусе. Молодой человек и его супруга. Пара несколько отличалась от
привычных молодых пар в этом городе. В этот весенний день у молодой
девушки на голове был повязан платок. Вдруг один из пассажиров
обернулся в их сторону и тихонечко позвал: "Молодой человек!"
Напротив сидел мужчина лет 40-ка. По внешнему виду он был похож на
университетского преподавателя.
- Вы ко мне? - спросил молодой человек.
- Да, к вам, - ответил мужчина.
- Слушаю вас, - вежливо сказал он.
Продолжение здесь:
http://clubs.ya.ru/4611686018427420456/ ... item_no=53

И еще:
Может ли платок помочь спасению?
Требования к внешнему виду в православном храме (отсутствие головного убора для мужчин, юбка и платок у женщин, скромный и опрятный вид для всех) в наши дни знает практически каждый. Нашим современникам они кажутся устаревшими, свидетельствующими о косном, нелиберальном церковном мышлении. «Ведь Бог же смотрит на сердце, а не на внешний вид человека!» – говорят они. Церковные аргументы им кажутся неубедительными.
Однако в духовной жизни христианина все имеет значение: и внешний вид, и поведение, и внутреннее устроение. А в наши дни требования к внешнему виду не только не потеряли своего значения, но и приобрели новое звучание.
Далее:
http://clubs.ya.ru/4611686018427420456/ ... item_no=20
Платок - Clip_1.jpg
Наталья
Всего сообщений: 99
Я: хочу стать мега-многодетной
Образование: высшее
 Re: Платок.

Сообщение Наталья »

Очень интересно. А вот как вы лично с платком "обходитесь"? Вот о себе немного: когда только начала воцерковляться, я надела платок и не снимала, потому что как будто срослась с ним. Мне все говорили: "А ты чего в платке ходишь? И как хочется?" А я даже не замечала, что он на мне. А со временем стала конечно же снимать, а сейчас только на службу одеваю. Он у меня теперь всегда в сумочке лежит. Хотя когда вижу других благочестивых женщин, носящие постоянно платок, то меня мучает совесть, что почему я не в нем. Так же касается и брюк. В одно время выбросила все брюки и штаны какие были в гардеробе. А через какео-то время "обнаглевши" я снова залезла в них. И хотя понимаю, что православная не должна в них одеваться, но слишком уж удобно, особенно когда возишься с детьми по разным кружкам, да по магазинам.
Серафима
Всего сообщений: 24
Сыновей: 5
 Re: Платок

Сообщение Серафима »

Я одно время постоянно ходила в платке, даже спать старалась. Это было длительное время, лет 10, наверное, или побольше... Чувствовала себя завершенной, целостной, не знаю, как описать. Но потом, со временем, стала смущаться, что моя вера во внешнее уходит, в платок. Что некое отчасти зазнавание происходит ("а вот я в платке!") и т.д.. А потом мысли -что "бесплоточные" православные бывают чище, смиреннее и больше любви имеют, чем я в платке. Стала "бороться" с этим внутренним через внешнее, решила, что пока похожу дома без платка, что бы показную часть постараться убрать.
И что же... Сейчас такое желание опять всегда ходить в платке! Иногда собраться не могу, когда по дому без платка хожу - мотаюсь. мотаюсь, а потом найду платок (они все-время куда-то деваются :D ) и как-то сразу внутренне собираюсь, и что-то нормально делать начинаю.
Я не могу без платка молиться *x) Сейчас в основном без платка, а значит и без молитвы :( вообще. В платке хоть иногда молилась. Пытаюсь сейчас опять постоянно ходить с покрытой головой, но что-то не получается (все время теряются косынки домашние :unknown: , прям искушение какое-то)
Надежда
Всего сообщений: 62
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Надежда »

Позволю вставить стихотворение моей подруги мусульманки.
В защиту идеалов.
Славянка древняя в златой двурогой кичке –

Исконно русская народная краса,

Чей облик полон тайны и величья.

Сокрыто тело, шея и коса…

А вот она же, но спустя столетье

В просторной юбке, в ситцевом платке

На пасху в храм, и за детьми смотреть ей

А в сенокос она с серпом в руке

А это – дочь Чечни иль Татарстана

Велениям Всевышнего верна,

Молитву совершает неустанно,

В сияющий хиджаб облачена.

Вот пионерка шею обагрила

Свой красный галстук гордо повязав

И это было. Здесь в России было,

Каких-то 30-40 лет назад.

И это тоже чьи-то идеалы.

За них готовы были умирать.

Никак нельзя налево и направо,

Все что нам чуждо рушить и ломать!

Сегодня появилось поколенье

Развязанных, незнающих преград,

Готовых все смести без сожаленья,

Что созидалось много лет подряд.

Они кричат: да здравствуют меньшинства!

Платок иль юбка длинная – ни-ни!

Разврат и похоть – верх демократизма,

У нас лишь так становятся людьми!

Да к что ж это за подвиг безразличья?

Что ж это за насилье над душой?

Поставьте в ряд – с одной сорвите кичку,

Сорвите красный галстук со второй!

У третьей нужно отобрать ребенка,

Чтоб в правильном формате воспитать –

Их начинают растлевать с пеленок,

А это слишком нравственная мать.

Спрошу, куда же смотрит государство?

Ужель не видят высшие чины,

К чему приводит этот дух бунтарства,

Когда любые рамки снесены?

А может, знают, но гораздо легче

Толпой безликой серой управлять,

Не разделенной на мужчин и женщин,

Один инстинкт познавшей – потреблять?

Как раковая опухоль на теле

Мы стали жить лишь только для себя

Но души разлагаются на деле

Не веря, не надеясь, не любя…

Когда Господь (судьба, Земля, природа)

Очистит наши души через страх

Встрясая землю, изливая воды,

В пожарах, войнах, взрывах и ветрах,

Тогда, быть может, сгинет в лихолетье

На похоти воздвигнутый кумир.

И на обломках нашего столетья

Возникнет лучезарный светлый мир.

И в этом мире радостном и новом

Вернут нам то, что отняли поправ:

Права на веру, на свободу слова,

На нравственность, на крестик, на хиджаб…
Елена
Супермодератор

Сообщение Елена »

Серафима:все время теряются косынки домашние
Серафима, а домашние косынки - они у Вас какие? Сами шьете? Из тонкого хлопка? Как Вы повязываете голову?
И еще хотела спросить: а в жару, летом, как? Жарко ведь в платке, наверное приходится часто голову мыть?
И еще одна проблема - кому-то идет платок, а кому-то нет. Я, например, хочу ходить в платке постояно, но выгляжу я в нем ужасно... так, как на картинке выше, мне не идет, поэтому повязываю вокруг шеи, как колхозница.
Недавно в женском туалте подглядела, как одевает платок мусульманка. Красиво. У нее булавочки такие, в форме цветочков, поэтому голова в платке всегда аккуратная. Хотела спросить, где она их купила, но она по-русски не разговаривала.
Наталья
Всего сообщений: 99
Я: хочу стать мега-многодетной

Сообщение Наталья »

Серафима: Иногда собраться не могу, когда по дому без платка хожу - мотаюсь. мотаюсь, а потом ОДЕНУ ПЛАТОК и как-то сразу внутренне собираюсь, и что-то нормально делать начинаю.
У МЕНЯ ТАК ЖЕ. Я сейчас по дому только в платке хожу и уже подумываю о том, чтобы сшить еще парочку легких платочков на лето себе и дочке. А еще я хочу приобрести вышитую кручком шапочку - думаю надо найти не белую, а другого нейтрального цвета так как впереди лето: жара, пыль.
Я очень люблю хлопковые платки - вообще красота,а шелк это что-то с чем-то - они все время съезжают, плохо завязываются, один нервотреп....
Елена
Супермодератор

Сообщение Елена »

Статья как раз в тему и, на мой взгляд, просто замечательная:
http://www.pravoslavie.ru/put/59658.htm
Серафима
Всего сообщений: 24
Сыновей: 5

Сообщение Серафима »

Очень статья понравилась, задумываюсь об этом частенько.....
nastya
Всего сообщений: 1
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: портной и закройщик

Сообщение nastya »

Наталья:
Серафима: Иногда собраться не могу, когда по дому без платка хожу - мотаюсь. мотаюсь, а потом ОДЕНУ ПЛАТОК и как-то сразу внутренне собираюсь, и что-то нормально делать начинаю.
У МЕНЯ ТАК ЖЕ. Я сейчас по дому только в платке хожу и уже подумываю о том, чтобы сшить еще парочку легких платочков на лето себе и дочке. А еще я хочу приобрести вышитую кручком шапочку - думаю надо найти не белую, а другого нейтрального цвета так как впереди лето: жара, пыль.
Я очень люблю хлопковые платки - вообще красота,а шелк это что-то с чем-то - они все время съезжают, плохо завязываются, один нервотреп....
.....хм...я тоже заметила, что в платке лучше хозяйством заниматься, энергии будто бы больше
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Наша вера - православие»