Помощь старших детей в семье. ⇐ Дети
Re: Помощь старших детей в семье.
Мы наверное сами неправильно воспитывали детей, мне младшие больше ,чем старший помогают. Старшему семнадцать, свои дела старается перекинуть на младших. Его всегда заставляли делать и если толку нет, всё делали сами за него, а младших мальчишек уже старалась заинтересовать, научить и похвалить,что они помощники и вижу теперь, что они сами стараются помочь, им 10 и 11 лет, они и полы намыть могут и картошку чистить и даже кашу сварить, а дочке 3 года, так она вообще самая деловая из всех, пусть толку пока не хватает, но пытается всё делать и я не мешаю, главное не отбить интерес. 

-
- Всего сообщений: 6
- Я: хочу стать мега-многодетным
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: Я-Мама!)
Как четвертый появился помогали все,очень помогали- гладили,полы мыли,готовили...я от родов тяжело отходила,помогали)
А сейчас к концу года- наверное устали мы все,даже полы в своей комнате моют с пинка....правда под настроение могут приготовить что вкусное) за младшими присмотреть....
А сейчас к концу года- наверное устали мы все,даже полы в своей комнате моют с пинка....правда под настроение могут приготовить что вкусное) за младшими присмотреть....
У меня дети как то неохотно делают работу по дому. Да и спроса не было. Каждый утверждал что сегодня не он дежулил. Выход нашли просто. Каждый(в т.ч.и я) вписывает себя в график работы по дому. Получается что у каждого пюв день выходит 1-2дела. Они сами выбирают день недели,в который у них бывает больше или меньше работы(средний сын взял на себя выходные и все дела в воскресенье его) с учетом кружков и свободного времени,а так же день свободный от домашних дел(выходной). При этом,если один из нас безумно не любит какую то работу(я например не люблю подметать полы,но люблю их мыть...),то он может заменить ее на другую,договориться с остальными.. Теперь разобраться с работой стало проше. Договорились(на общем собрании), что за плохо выполненную работу назначается штраф(в первый раз один дополнительный день,за повторную халтуру уже 3 дня,а за третий раз уже недельное наказание) как наряды вне очереди в армии. Они усвоили,что гораздо выгоднее сделать один раз хорошо,чем неделю плохо. Теперь этот вопрос не стоит так остро и спросить есть всегла с кого.
-