Помощь старших детей в семье. ⇐ Дети
-
Автор темыPani Julcia
- Модератор
- Всего сообщений: 199
- Я: симпатизирую мега-многодетным
- Сыновей: 6
- Дочерей: 5
- Вероисповедание: православное
Помощь старших детей в семье.
Поделитесь, пожалуйста, опытом!
Ваши старшие дети вам помогают по дому и с малышами?
Как вы считаете, они обязаны это делать?
Как поступать, если подросшие дети на ваши просьбы о помощи говорят: "Сами нарожали, сами и работайте!" (и далее в том же духе)?
Как вы справляетесь с такими проблемами и есть ли они у вас вообще? Или ваши дети - и наперебой спрашивают и выискивают, чем бы помочь?
Ваши старшие дети вам помогают по дому и с малышами?
Как вы считаете, они обязаны это делать?
Как поступать, если подросшие дети на ваши просьбы о помощи говорят: "Сами нарожали, сами и работайте!" (и далее в том же духе)?
Как вы справляетесь с такими проблемами и есть ли они у вас вообще? Или ваши дети - и наперебой спрашивают и выискивают, чем бы помочь?
-
- Модератор
- Всего сообщений: 211
- Я: мега-многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
Re: Помощь старших детей в семье.
Старшие помогают а вот с охотой или без это уже зависит от родителей. В любом человеке заложено желание быть полезным. Каждый ребенок должен знать,где он может быть в семье помочь. Мне без моих старших никак не обойтись,они моя правая рука. Но они могли бы помогать еще больше если бы я не кидалась делать все за них когда они были маленькими.
Слава Богу у нас такого нет!Pani Julcia:"Сами нарожали, сами и работайте!" (и далее в том же духе)?
Старшие помогают а вот с охотой или без это уже зависит от родителей. В любом человеке заложено желание быть полезным. Каждый ребенок должен знать,где он может быть в семье помочь. Мне без моих старших никак не обойтись,они моя правая рука. Но они могли бы помогать еще больше если бы я не кидалась делать все за них когда они были маленькими.
-
- Супермодератор
- Всего сообщений: 501
Самый старший не помогает практически ничем, именно потому что я все делала сама. А двое следующих, мальчик и девочка, всегда топтались на кухне и у раковины рядом со мною, и я, в конце концов, устала их отгонять и разрешила мыть посуду и готовить, лет с трех. Не буду рассказывать про приготовленные "обеды" и разбитые чашки, скажу только, что сейчас, когда одному из них 12, а другому 15 лет, они просто дерутся за возможность убраться на кухне - настолько им это нравится. Сын 15 лет взял на себя ответственность перед сном капитально убираться в кухне, всегда расставляет посуду в шкафчке сам, и попробуй положи сервиз иначе - будет возмущаться. Сам с удовольствием варит суп. В общем, я на кухне появляюсь редко - только если надо приготовить какое-то сложное блюдо, да и то все ингридиенты они мне помоют и порежут.
Мы с мужем смотрим и радуемся, так как всегда ненавидели мыть посуду, а дети просто любят это делать. Если бы мне кто-то рассказал - не поверила бы, но для них убираться - это так же естественно, как для нас дышать, они просто не понимают, как можно не помыть посуду.
Вот-вот, в этом все и дело.Анна:Но они могли бы помогать еще больше если бы я не кидалась делать все за них когда они были маленькими.
Самый старший не помогает практически ничем, именно потому что я все делала сама. А двое следующих, мальчик и девочка, всегда топтались на кухне и у раковины рядом со мною, и я, в конце концов, устала их отгонять и разрешила мыть посуду и готовить, лет с трех. Не буду рассказывать про приготовленные "обеды" и разбитые чашки, скажу только, что сейчас, когда одному из них 12, а другому 15 лет, они просто дерутся за возможность убраться на кухне - настолько им это нравится. Сын 15 лет взял на себя ответственность перед сном капитально убираться в кухне, всегда расставляет посуду в шкафчке сам, и попробуй положи сервиз иначе - будет возмущаться. Сам с удовольствием варит суп. В общем, я на кухне появляюсь редко - только если надо приготовить какое-то сложное блюдо, да и то все ингридиенты они мне помоют и порежут.
Мы с мужем смотрим и радуемся, так как всегда ненавидели мыть посуду, а дети просто любят это делать. Если бы мне кто-то рассказал - не поверила бы, но для них убираться - это так же естественно, как для нас дышать, они просто не понимают, как можно не помыть посуду.
-
- Всего сообщений: 99
- Я: хочу стать мега-многодетной
- Образование: высшее
А у меня всего двое детей и ни один не хочет мыть посуду, прибирать свое рабочее место и вообще ничего делать не хотят. Хитрят и увиливают. Я не знаю, что с ними делать? Делаю сама, а иногда перехожу на угрозы и крик, чтобы хоть как-то заставить что-то сделать. Не приучила сразу, а сейчас вот расхлебываю.
-
- Всего сообщений: 12
- Я: симпатизирую мега-многодетным
- Сыновей: 2
Да, здорово, вы Елена воспитали своих деток! Наверное, мечта любой мамочки, чтобы детки хоть немного освободили от домашней рутины. Моему старшему 6, младшему почти 2, разбаловали мы старшего, многое делает из под палки, возмущается, пререкается, грустно как-то и тревожно за такое поведение, хотя конечно многое зависит от родителей и нам еще многому следует научится и правильно себя вести. Как говорил Илия Шугаев, на первом ребенке всегда наделаешь ошибок, но для того и надо рожать следующих, чтобы эти ошибки и первенца исправить. Второй тоже без ошибок не обходится, а третий он говорил уже ближе к идеальному воспитанию, ну а о последующих и говорить нечего, закрепление материала.
-
- Супермодератор
Ну я не скажу, что у меня все всегда было идеально. Иногда на просьбы убрать за собой я тоже слышала крики "не хочу! не буду!".
Попробуйте сказать ему:"Хорошо. Ты не хочешь убрать за собой игрушки. Тогда я тоже буду делать только то, что должна и что хочу". И на ужин подайте ему не вкусную жареную картошечку с котлетой и помидором, а разваренную несоленую картошку без масла. И объясите ему, что вам тоже не хочется напрягаться - разок поест это унылое блюдо, а потом задумается о правах и обязанностях каждого члена семьи.
В большой семье либо каждый думает о других, тогда всем хорошо, либо каждый думает исключительно о себе, и тогда плохо всем.
Попробуйте сказать ему:"Хорошо. Ты не хочешь убрать за собой игрушки. Тогда я тоже буду делать только то, что должна и что хочу". И на ужин подайте ему не вкусную жареную картошечку с котлетой и помидором, а разваренную несоленую картошку без масла. И объясите ему, что вам тоже не хочется напрягаться - разок поест это унылое блюдо, а потом задумается о правах и обязанностях каждого члена семьи.
В большой семье либо каждый думает о других, тогда всем хорошо, либо каждый думает исключительно о себе, и тогда плохо всем.
-
- Всего сообщений: 11
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Наши старшие детки- школьники, но после школы и домашнего задания обязательно нам помогают. Кто папе, кто мне- решают сами по увлечениям и настроению. Бездельничать, когда кто-то занят у нас не принято было никогда, даже между мной и мужем. Приветствуем любую помощь, и подай-принеси, и самоделание. Дети сами спешат выбрать себе дело, иначе его назначу я или папа. Непопулярную работу выполняют по очереди. Главное не забывать хвалить и поощерять.
-
- Всего сообщений: 7
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Мама
У меня ребятки очень любят помогать. Любят, когда похвалят за работу, а еще и папа после работы придет-удивится какие они молодцы были
С сыном всё не просто, он отвечает: "давай, мама, выбрасывай! Мне это не нужно!", потом заглянет в мусорное ведро: "молодец, мама, что выбросила!" Пришлось другие методы применять.
Без этого никуда, все дети так говорят С дочкой все было просто, предлагалось выбросить все игрушки, которые не хочет подбирать за собой - она тут же бралась за уборку.Елена: Иногда на просьбы убрать за собой я тоже слышала крики "не хочу! не буду!".
С сыном всё не просто, он отвечает: "давай, мама, выбрасывай! Мне это не нужно!", потом заглянет в мусорное ведро: "молодец, мама, что выбросила!" Пришлось другие методы применять.
-
- Супермодератор
Мои старшие дети в последнее время меня жалеть и беречь начали, когда со здоровьем проблемы появились. Старая становлюсь, но радует, что сострадание им не чуждо.
-
- Всего сообщений: 15
- Я: мега-многодетная мама
- Дочерей: 4
- Образование: среднее
- Профессия: любая,что приносит деньги в семью
я тоже так делаю.не хотите ничего делать по дому-я тоже буду лениться.лягу на диван и буду книжку читать и готовить не буду.вообще на всё и всех забью.обычно помогает.а моя мать обычно говорила,что-то не нравится иди в детдом.жестко и конкретно.
-