Анна:Но они могли бы помогать еще больше если бы я не кидалась делать все за них когда они были маленькими.
Вот-вот, в этом все и дело.
Самый старший не помогает практически ничем, именно потому что я все делала сама. А двое следующих, мальчик и девочка, всегда топтались на кухне и у раковины рядом со мною, и я, в конце концов, устала их отгонять и разрешила мыть посуду и готовить, лет с трех. Не буду рассказывать про приготовленные "обеды" и разбитые чашки, скажу только, что сейчас, когда одному из них 12, а другому 15 лет, они просто дерутся за возможность убраться на кухне - настолько им это нравится. Сын 15 лет взял на себя ответственность перед сном капитально убираться в кухне, всегда расставляет посуду в шкафчке сам, и попробуй положи сервиз иначе - будет возмущаться. Сам с удовольствием варит суп. В общем, я на кухне появляюсь редко - только если надо приготовить какое-то сложное блюдо, да и то все ингридиенты они мне помоют и порежут.
Мы с мужем смотрим и радуемся, так как всегда ненавидели мыть посуду, а дети просто любят это делать. Если бы мне кто-то рассказал - не поверила бы, но для них убираться - это так же естественно, как для нас дышать, они просто не понимают, как можно не помыть посуду.