Попробовала заферментировать иван-чай самым простым способом Помяла листья и цветы , выдержала двое суток под гнетом и высушила.Вкус получился приятный,немного отдает вишневой косточкой, насыщенный цвет.Теперь приготовлю вишневый наполнитель в виде сушеных вишенок и вишневых листочков. И долгими зимними вечерами будем

наслаждаться вкусным и полезным напитком. Хочу теперь посадить иван-чай где нить в уголочке на даче и в следующим летом поэксперементировать еще. Интересно заготовить побеги и заферментировать закручивая листочки. Конечно трудоемко,но говорят,что это стоит того. Еще может успею заготовить просто сушеный иван-чай. мне нравится заваривать его с манардой,эхинацеей,милиссой и мятой. К стати! стоит запастись эхинацеей. Всем известный иммунал приготовлен из спиртового раствора сока эхинацеи. ничего не стоит нам сейчас заготовить сушеные листики и цветочки и зимой в пору эпидемии гриппа поить всю семью чаем,повышающий иммунитет.