
Карельские пирожки "КАЛИТКИ"
Для теста:мука ржаная-2ст,сметана-0.5ст,молоко-0.5ст,соль-0.25чл
Для начинки: картофельное пюре,яйца,грибы, пшенная каша, сыр (по желанию)
Для смазывания: яйцо,слив масло
Тесто.Просеять муку,добавить соль и молоко,предварительно смешанное со сметаной. Замесить тесто.Если тесто получится излишне липким,то надо подсыпать еще муки. Тесто должно получиться не липким,эластичным.Скатать тесто в шар и,положив в полиэтиленовый пакет,чтобы не сохло,оставить его на 20-30 мин.
Затем скатать тесто в колбаску диаметром 4 см. Разделать колбаску на кусочки размером с грецкий орех.Каждый кусочек раскатать в тонкую круглую лепешку-сканец. Выложить в середину лепешки начинку. Приподнимая край лепешки защипнуть его по кругу через 1см так,чтобы получилось подобие формочки-тарталетки с загнутыми к центру краями высотой ок.1.5см.
Противень смазать слив маслом,выложить на него калитки,каждую из них смазать яйцом и в центр положить по кусочку слив масла.Выпекать 15-20 мин при температуре 180-200 градусов.(начинка должна подрумяниться) После выпечки калитки можно смазать слив маслом. подавать к столу теплыми.